Die wilden Schönheiten
Mit diesen wunderschönen Wildblumen kann jeder Garten oder Balkon in ein reines Insektenparadies verwandelt werden. In unser Wildblumen-Saatpapier haben wir eine Mischung aus Kräuter-, Duft- und Blütenpflanzen eingebettet. Die Blüten bilden insgesamt ein buntes Farbspiel aus Rot, Gelb, Blau und Weiß. Das Wildblumen-Saatpapier ist nicht nur ein richtiger Blickfang, sondern lockt gleichzeitig allerlei Insekten wie Schmetterlinge, Bienen und Hummeln an. Unsere Wildblumen-Mischung besteht aus Wiesen-Margeriten (Leucanthemum vulgare), Klatschmohn (Papaver Rhoeas), Schwarzkümmel (Nigella Sativa) und Dill (Anethum Graveolens).
Klatschmohn, ein kleiner Vorbote des Sommers. Jedes Jahr auf’s Neue ist es ganz besonders schön, wenn in der Landschaft und an Wegrändern plötzlich viele rote Farbtupfer zu erkennen sind. Mit seinen rot leuchtenden Blüten ist der Mohn auch unter dem Namen “Feuerblume” bekannt. In der Knospe noch perfekt zusammengefaltet, bilden die zarten Blüten des Klatschmohns nach und nach ein wahres Blütenmeer.
Dill ist ein tolles Küchenkraut und eine wunderschöne Blume zugleich. Als Gewürzkraut wird es häufig zu Gurken, Kartoffelgerichten oder Fisch verwendet. Hat Dill eine Wuchshöhe von etwa 15 cm erreicht, können die ersten Spitzen geerntet werden. Im Kühlschrank hält sich frisch geernteter Dill sogar bis zu drei Wochen. Um Dill haltbar zu machen, kannst du ihn auch als kleinen Strauß binden und kopfüber trocknen. Die Samenstände des Dills kannst du entweder zur Vermehrung nutzen oder aber für einen schönen Trockenstrauß verwenden.
Mit seinen zarten blauen und weißen Blüten ist der Schwarzkümmel eine wirklich zauberhafte Pflanze. Früher wurde Schwarzkümmel in vielen Bauerngärten angepflanzt, bevor er ein wenig in Vergessenheit geraten ist. Schwarzkümmel ist bekannt als Brotwurz und Heilpflanze. Die Samen des Schwarzkümmels sind essbar und passen sehr gut zu Brot oder Quark. Die Samenstände des Schwarzkümmels sehen auch getrocknet wunderschön aus und können gut mit anderen Trockenblumen zu einem ewig haltenden Strauß gebunden werden.
Die Wiesen-Margerite sieht mit ihren weiß-gelben Blüten nicht nur schön aus, sondern ist noch dazu essbar. Die jungen Blätter schmecken besonders in Salaten oder Brotaufstrichen gut. Die Blätter können aber auch als Spinat-Ersatz für Kochgerichte verwendet werden. Die Margeritenknospen können als Kapern-Ersatz verwendet werden, während die Blüten eine ganz besondere Deko für Suppen oder Salate sind.
So verwandelst du deinen Garten in ein Wildblumen-Meer
Das Wildblumen-Saatpapier kann am besten zwischen März und Mai im Freiland ausgesät werden. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass sich die Wildblumen auch super in der Wohnung vorziehen lassen und später “ausgesetzt” werden können. Die Wildblumen sind recht robust und leicht zu pflegen. Damit deine Wildblumen schon bald aus deinem Saatpapier schießen, empfehlen wir dir, dich an diese allgemeine Anleitung zu halten.
Hier nochmal alle weiteren Infos zu deiner Sorte im Überblick: